C'est facile Patrick, il suffit de bien suivre les recettes....
Oui les filles juste un manque de temps et d'envie de faire des bons repas pour moi tous seul !!
mayah12 a écrit : @ Edel : :D . Il nous intéresse, ton feuilleton yaourtier. Ça m'épate que tu l'aies conservé 3 mois. Dis-moi : tes pots, tu les as retournés comme pour la confiture ?
Je trouve la formule intéressante pour un pique-nique aussi quand on n'est que 2. :wink:


Non non pas retournés les pots. Simplement, je regarde s'ils sont cuits et si oui... Je mets des gants pour ne pas me brûler et je sors un à un les pots du four pour les fermer tout chauds sortis du four. Au bout d'un moment qu'ils sont posés sur le four et qu'ils se refroidissent j'entends le "pop" magique qui me signale que le vide est fait et que le couvercle s'est "déformé" ^^

La prochaine fournée, je vais essayer d'en garder un au moins 4 mois :D
Quand j'avais lu un article sur les gâteaux en bocal, il me semble qu'ils parlaient de 4 mois minimum de conservation.

Petite anecdote sur les pots "à l'envers". Il y a quelques années, je vais à Rians à la fête de la courge et je goutte une "confiture de courge spagetti" faite pas la productrice.
C'était en fait une base pour parer une tarte. C'était très bon, je discute avec la dame elle m'explique comment faire et j'achète deux courges spaghetti pour faire la confiture en question. Je la prépare et je fais deux bocaux de 500g que je retourne et range dans le placard à confiture. Les mois passent et puis un jour, j'attends à l'improviste une visite ... Je me rappelle de ma base de tarte et je vais au placard chercher un pot.
Quelle ne fut pas ma surprise de trouver que les [b]deux[b] pots avaient fui et que le jus s'était écoulé dans le placard et avait soudé le couvercle des pots (et pas simplement ceux de la courge ...) au papier qui recouvrait l'étagère et lui même s'était collé à l'étagère... Le jus avais coulé le long du fond de l'étagère et avait recouvert, les pots vides du RDC ...
Morale de l'histoire, il a fallu que je vide le placard, que je détrempe l'étagère pour faire fondre la confiote et comme , les sapghettis étaient totalement secs à l'intérieur ... les invités ont mangé des pommes au four et moi de rage j'ai jeté la recette :mrgreen:
@ Edel : Ah mais tu es injuste ! Ce n'est pas de la faute de ces pauvres courges spaghetti si tu as oublié de ranger tes pots à l'endroit dans le placard. Pour le coup, c'est toi la " courge " sur ce coup-la :wink: .
Bin elle me tente, cette recette de confiture pour base de tarte. Je vais donc devoir me démerder seule pour la recette, pfff, mais merci quand même pour l'idée. :D
Tous les dimanches, je prépare "le goûter" de mes trolls pour la semaine à venir.
Il s'agit du même goûter toute la semaine, mais chaque semaine il diffère tout en restant identique
  • Pain au céréales (maison) avec du fromage
  • Gâteau au yaourt
  • compote maison
Cette semaine, j'ai décidé de remplacer le pain aux céréales par un "gâteau au yaourt salé" pas très traditionnel

Ingrédients :
  1. 1yaourt à la grecque
  2. 4 oeufs
  3. 1/2 pot d'huile d'olive
  4. 1 pot de farine d'amarante
  5. 1,5 pot de fécule de maïs
  6. 1,5 pot farine de blé
  7. 1 sachet de levure chimique
  8. 1 pincée de sel
  9. 2 CàS de coriandre hachée
  10. 20 olives vertes dénoyautées (par mézigue)
  11. 1 tranche épaisse de jambon blanc "à l'os
  12. 1/2 CàC de cumin
  13. 1/2 CàC du paprika
Préparation :
Avant toute chose, dans un moule à cake, on place une feuille de papier cuisson pour tapisser le moule. Perso je coupe dans les angles et je chevauche pour éviter les plis et puis question que le papier ne se fasse pas la malle, je mets un élastique à l'extérieur pour tenir le papier en attendant de verser plus tard la préparation et je n'oublie pas de d'enlever l'élastique avant d'enfourner (sinon ça pue grave :lol: )


  • Dans cette recette, on mélange consciencieusement dans l'ordre jusqu'au point 6 ...(moi c'est le robot pâtissier à la vitesse la plus basse qui le fait pour moi) Là on pique un peu de farine (1/4 du pot environ peut-être moins ...) pour le verser dans un sac de congélation ^^
  • On rajoute le sachet de levure dans l'appareil et on continue de touiller
  • Dans le sac, on ajoute la coriandre, le cumin, le paprika et le sel
  • On met le four à chauffer à 200/210 °C (thermostat 6)
  • On enlève la couenne et un max de gras à la tranche de jambon, puis on la coupe en petits cubes (style brunoise) environ 150g et on les met dans le sac
  • On ferme le sac et on boulègue comme les boules du loto au bingo
  • On rajoute le contenu du sac dans l'appareil, et on touille doucement pour bien incorporer le tout et obtenir une pâte homogène (elle est bien compacte)
  • On verse la préparation obtenue dans le moule à cake (on enlève l'élastique ;) ) . On tapote le moule pour tasser la prépa et chasser les bulles si on peut
  • On enfourne à mi-hauteur environ 40mn. Là on contrôle si le cake est cuit à coeur et si ce n'est pas le cas, on le laisse encore un chouia (moi, je l'ai remis env 10mn )
  • On démoule et on met à refroidir sur une grille (pour qu'il sèche car il apparaît bien humide au fond)

    Et voici le résultat :)
    DSCF2890 (2).JPG


    Et comme d'hab ... la part de ma nine pour savoir si elle approuve ou pas avec peut-être pour les grands 1 CàC de piment d'Espelette :D
    DSCF2891 (2).JPG






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Alors ça, c'est une excellente idée ! :D :wink:
Pour changer du classique gâteau au yaourt, voici une recette toute simple, vite préparée, inratable, légère ( sans matière grasse ), à la texture mousseuse et qui convient aux intolérants au gluten car sans farine.

Mélanger dans un saladier :
4 yaourts grecs ( plus onctueux que les yaourts classiques ),
3 oeufs, 180 gr de sucre et 60 gr de maïzéna.
+ le parfum de vote choix : vanille, zestes de citron, cannelle...
Verser dans un moule pas trop large et assez haut.
Enfournez sur la plaque du four mise en bas et cuire 55 mn à 180°.

J'en ai fait un vanillé pour ce midi : 1ère photo.
Sur la 2ème : ce qu'il en restait avant le repas du soir.
( Nous étions 2 à se le partager au déjeûner comme au dîner :wink: ).

gâteau aux yaourts grecs.jpg


gâteau aux yaourts.jpg
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Mayah,
tu peux nous dire le diamètre de ton moule s'il te plait pour la quantité que tu as indiqué ?
@ Choupette : t'as raison, j'aurais dû l'indiquer. Quelle blonde je suis ! :lol:
Mon moule a un diamètre de 20 cm et une hauteur de 6 cm.
Il s'agit du moule-fleur en silicone de Tupperweare : il donne 6 belles parts de gâteau. :wink:
PS : je beurre quand-même mes moules en silicone, et comme tu peux le voir sur la photo 1, le gâteau se décolle tout seul des parois.
Avec d'autres moules, il est préférable de mettre du papier cuisson dans le moule, ce qui facilitera le démoulage.
Astuce : mouiller abondamment le papier sous le robinet, l'essorer et le froisser, puis le déplier et l'adapter sur le moule jusqu' à 1 cm au-dessus des bords. :wink:
Tu beurres tes moules en silicone.....?... Je les passe sous l'eau juste avant de verser la préparation et ça ne colle pas.... est ce juste pour ce gâteau qui ne contient pas de matière grasse ?
@ Solène : tu as tout compris :wink: . Cette recette est difficile à démouler, elle colle aux parois, voilà pourquoi je beurre mon moule. :D
PS : la prochaine fois, je ne mettrai que 150 gr de sucre, je pense que cela sera suffisant. 2/3.
Effectivement mes moules en silicone Tupper, je me contente de les passer sous l'eau froide. Je ne connais cette astuce de mouiller et froisser le papier cuisson que depuis 3 ans et c'est bien plus facile pour lui faire épouser la forme du moule.

Bonne journée tout le monde.
...

Bonjour les gourmandes !

Une autre astuce, concernant le papier sulfurisé sur plaque :
mettre quelques points de beurre entre le papier et la plaque,
histoire de ne pas tout renverser avant d'arriver dans le four !

GâteauYaourtPommes.jpg


... ça devrait aussi fonctionner pour un moule ...

Image
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