Les confitures maison.....
C'est la saison des confitures...
et rien ne vaut une bonne ** confiture maison **

Pourquoi ne pas échanger nos recettes originales....!!!

perso j'adore faire des mélanges....
toutes plus au moins originales.....
perso je viens d'en faire une......une tuerie...!

** figues - pêches-canelle **
- 1kg de pêches blanches
- 600 grs figues (blanches ou noires)...
- 600grs de sucre cristallisé par kg de fruits
- 1 baton de vanille ouvert dans la longueur...
-.1 c à café rase cannelle
Préparer le tout et laisser macèrer 1 nuit...
puis cuire 1 fois pendant 10 mn sans oublier d'écumer...et remuer de tps en tps...
laisser refroidir.....
renouveller ainsi...encore 2 fois...
la dernière fois...mixer avant la mise en pot .....

c'est délicieux......

à vous de participer et échanger nos idées.....
qu'en dites vous ...?
J imagine que ta tuerie doit être excellente dommage que je sois trop loin de toi mais j aurai bIen goûté à ta confiture bonne journee chez moi ce sera au frais car canicule cet apremidi  biz odile (corsica)
Coucou Linette,

Comme une amie m'a presque "supplié" lol, de venir ramasser des cerises pour pas qu'elles tombent trop, j'étais bien obligé de faire des confitures. :)

Comme je n'aime pas trop le sucre, dans mes confitures je ne mets que 1/3 et des fois 1/4 et je fait :
Je mets les fruit à bouillir... et ça boue , ça boue... et je remue, et encore et encore... le temps qu'il faut.
Si j'ai le temps, je laisse reposer une nuit.. c'est mieux.

J'ajoute le sucre et je remue de nouveau, des fois à gauche, des fois a droite.. question de musclé idem les deux bras... c'est plus beau :lol:
Quand la goute reste collé à la cuillère... mais bon, ça tout le monde le sait... c'est le moment de les mettre dans les pots...qui seront retournés. Bon, ça aussi tout le monde le sait.

J'ai fait 2 recettes cet année.
1) cerises avec menthe Marocaine, cet année j'ai mis plus de menthe qu'avant...rafraichissant, succulent ! Tempis il en reste moins de menthe pour préparer des mojitos..
2) Moitié cerises, moitié rhubarbe... puisque il était prèt dans le jardin, et puisque de temps en temps faut changer les habitudes.
Au deux j'ajoute de jestes de citron, et si j'en ai pas, d'orange, et si il y en à pas .. rien. :P
@ Corsica......quelle idée d'être si loin......
c'est de bon coeur que je t' en aurai donné un pot......et avec plaisir...!

Quand j'étais dans le sud ....j'en faisais de toutes sortes ...
en grande quantité......!
j'avais des fruits vraiment pas chers chez les producteurs.....
et c'était pour mes enfants......qui adorent ça sur les crèpes ou au petit dej'..!!!
ici je le fait mais en petites quantités....
ma belle fille en fait de très bonnes...
mais traditionnelles......!!!.
c'est un plaisir de leur en faire..... un peu originales ....
car ils adorent ça...!!
( les gourmands )..... :lol: :lol: :lol: :lol:
Linette,

Ta confiture doit être délicieuse? J'adore les figues fraîches et en confiote.

Tu connais ma préférence, la confiture d'oranges amères.

J'attends la recette STP. :D

Bises
Les pêches sont encore trop chères j'attends une semaine ou deux et puis je vais m'y attaquer.

Cette année il y a des fruits alors j'ai fait :
Fraise
Fraise / Vanille
Rhubarbe / Orange /Pomme
Citron
Orange
Abricot

J'en fais des petites quantités, j'en donne et j'en mange alors ce n'est pas non plus l'abondance. Mais je vais en emporter pour les vacances ;) question de régaler tout le monde et puis j'espère qu'il va m'en rester pour un ou deux ans car en général si une année est généreuse celles qui suivent le sont moins :(
Bon ..... chut .....
Faut pas le dire !!!
Il parait que les zzzoms ... ça sait pas faire !!!

mais moi, j'ai fait des confitures ... aussi ...
de cerises noires ... hihihihi
et aussi ... de cerises noires ....
et un peu de .... cerises noires !!!
Ahhhhhhhhhhh ... j'ai oublié de vous dire ...
j'aime la confiture de cerises noires !!
HS
ah ça y va la confiote ..
@ Nade2812........c'est pas la confiture d'orange .....
que tu as pu déguster lors de la rencontre dans la Drôme des Collines.....
(que j'avais fait exprès d'ailleurs )....
c'est la confiture aux 3 agrumes......!!

voici les ingrédients....
- 3 belles oranges non traitées....(si possible)
- 1 gros pamplemousse rosé
- 1 citron
- 1 bâton de vanille
- 800grs de sucre par kgs
- quelques zestes d'oranges...
- 20cl d'eau...

peler les fruits et bien enlever la peau blanche qui ferait l'amertume
enlever les pépins.. et couper en tout petits morceaux.....
préparer comme toute autre confiture.....
Rigole pas, Ulrich.

Bon, une bonne tranche de vrai pain, encore un poil tiède, une bonne couche de beurre salé (Noirmoutier, ou Bretagne, pourvu que cela "croque un peu", au niveau des cristaux), et la méga couche de confiture d'abricot, là, je .... Suis prêt à tout ! :lol:
Comme toi malouloute : même motif, même punition ( parce que ça a des conséquences
sur ma silhouette , je ne peux pas abuser ). Ma recette :
2 kgs d'abricots + 1 kg de sucre cristallisé + vanille, à laisser macérer quelques heures.
A la cuisson, j'ajoute un jus de citron + les pépins ( ils permettent une meilleure gélification ).
Cuisson : 1 h à petits bouillons, en remuant souvent.
Je n'écume plus : elle disparaît au fur et à mesure de la cuisson.
Elle tient sans problème un peu plus d'un an : plus, je ne sais pas, elle est mangée dans ces délais.
Bien que je fasse aussi confiote de cerises et de prunes.
Les recettes de Linette me plaisent beaucoup : je vais m'y atteler. :D
miamm toutes ces recettes mais... pour moi c'est toujours trop sucré ! et si on ne met pas assez de sucre ça ne prend pas :(
Bonsoir
j'adore faire des confitures, les dernières "griottes-framboise" et "abricot-cannelle"
Je mets de moins en moins de sucre, il existe maintenant des gélifiants bio
Je les fais cuire le moins longtemps possible
Elles se conservent moins longtemps mais sont bien meilleures

Merci pour les recettes, je vais essayer celle aux trois agrumes...
mayah12 a écrit : Comme toi malouloute : même motif, même punition ( parce que ça a des conséquences
sur ma silhouette , je ne peux pas abuser ). Ma recette :
2 kgs d'abricots + 1 kg de sucre cristallisé + vanille, à laisser macérer quelques heures.
A la cuisson, j'ajoute un jus de citron + les pépins ( ils permettent une meilleure gélification ).
Cuisson : 1 h à petits bouillons, en remuant souvent.
Je n'écume plus : elle disparaît au fur et à mesure de la cuisson.
Elle tient sans problème un peu plus d'un an : plus, je ne sais pas, elle est mangée dans ces délais.
Bien que je fasse aussi confiote de cerises et de prunes.
Les recettes de Linette me plaisent beaucoup : je vais m'y atteler. :D


On ne dit pas "conséquences sur la silhouette".

On dit "augmentation de la surface des zones a caresser".

Non mais ! :lol:
Oh merci, copain : mon moral remonte d'un coup de 3 crans ! :D