"Pour les intellectuels, selon que l'on est littéraire ou scientifique, le vin aurait des vertus, plutôt néfastes chez le mathématicien ( au risque de voir double ? ) mais utiles chez le poète, pour mieux taquiner la muse. Baudelaire l'évoquera merveilleusement quelques années plus tard. Dumas dans sa "Thèse de médecine (1821) évoque l'inspiration provoquée assurément par le vin chez d'autres gais lurons des siècles passés : Molière, Racine... Nul ne doute que "L''âme du vin chantait dans la bouteille" comme le prétendait Baudelaire. In "Le Vin et la Médecine A l'usage des bons vivants et des médecins






le vin.JPG
Les pièces jointes ne sont visibles que par les membres du Club-50plus.
Le pinard c'est le panard ! ( Bernard Laporte ) mais ça ne mène pas forcément au "delirium très mince" de Bernard Kouchner ...
Chais ( oui chais ...) pas pour ...pour...pour...hein ? quoi moi  chais peu..peu...peu. t'être (ouf!) con...con...con... tout faitou, tout-à-fait  HS, si ...HS ...
Pardon Septembreux ! J'ai honte !!!! :oops:  
Et pour te répondre , je manque totalement d'inspiration car je ne bois pratiquement  jamais de vin.
Mais du whisky, oui ! avé modération ... :D
Ca me rappelle le forum sur l'absinthe!!!! :D
Septembreux, de quoi veux tu parler? des bons vins? On a ici un sacré spécialiste! coucou Didier!, ou de l'idée qu"on a du vin? ou le vin à travers les âges? (j'ai goute pour la premiere fois à l'Hypocras(ca doit pas s'écrire comme çà!)l'an dernier, vive le Moyen Age!!!!!!) :lol: :lol: :lol:
Pas de
Chrissoune a écrit : Pardon Septembreux ! J'ai honte !!!! :oops:


Il n'y a pas de honte, le whisky, c'est bon aussi, et avec modération, parait-il qu'il a aussi beaucoup de vertus !!!
Et si l'on préfère le vin au whisky en accompagnement de mets, j'ai eu une surprise un jour en servant des fruits de mer, à la question : que veux-tu boire avec tes crustacés ? mon invité m'a répondu : du whisky, et c'est ce qu'il a bu. Il y a des mariages surprenants mais heureux :o
j'aime beaucoup un vin rouge avec une raclette, et oui! surtout, j'aime ne pas faire de mélange, et accumuler les vins.........................
francoise57 a écrit : Ca me rappelle le forum sur l'absinthe!!!! :D
ou le vin à travers les âges? (j'ai goute pour la premiere fois à l'Hypocras(ca doit pas s'écrire comme çà!)l'an dernier, vive le Moyen Age!!!!!!) :lol: :lol: :lol:

Je ne parlerai pas des bons vins, dont je peux me délecter, ils sont trop nombreux et l'appréciation bien subjective, même si l'on est un oenologue averti.
L'alliance des mets et des vins est intéressante (v. réponse à Chrissoune),
je parlais plutôt de la perception, de la philosophie du vin à travers les âges, que l'on soit poète ou scientifique, abstinent ou pratiquant
et que chacun écrive son petit texte poétique, impertinent ou scientifique sur ce délicieux breuvage.
Et je serais ravie que tu en dises plus sur "l'Hypocras" : inconnu pour moi, tout ce que je sais c'est que chez Hippocrate, les maladies étaient prétextes à servir du vin...Un rapport :?:
je ne sais pas si il y a un rapport, mais sans doute............ l'"hypocras" est un vin, rouge ou blanc, dans lequel ont mariné des épices...................
Je me souviens lorsque j'étais enfant avoir eu de la part de mon oncle à "faire chabrot" dans ma soupe.
Comme je n'aimais pas et que je pleurai il a dit "C'est quoi ces enfants de la ville bondiou ! Bois dont ça va te fortifier c'est bon pour la santé !!!"
Beurk j'ai bu :twisted:  

Maintenant un verre de vin en apéro ou pendant le repas et surtout avec le fromage ... je ne dis plus Beurk :lol:  
francoise57 a écrit : e me souviens lorsque j'étais enfant avoir eu de la part de mon oncle à "faire chabrot" dans ma soupe.
Comme je n'aimais pas et que je pleurai il a dit "C'est quoi ces enfants de la ville bondiou ! Bois dont ça va te fortifier c'est bon pour la santé !!!"
Beurk j'ai bu :twisted:

Maintenant un verre de vin en apéro ou pendant le repas et surtout avec le fromage ... je ne dis plus Beurk :lol:

Je trouve ce témoignage très intéressant, j'imagine que "faire chabrot" veut dire qu'il y avait du vin dans la soupe ?
Exemple de l'évolution du vin à travers les âges, aujourd'hui, j'imagine que ça ne ce fait plus,
et ce que j'aime là c'est aussi la capacité de l'être humain à dépasser les règles de l'éducation, à s'affranchir, et devenir soi-même. :D
Il y a aussi un fait intéressant, selon les régions, la gastronomie est différente, mais la "pratique" du vin aussi, j'avais un oncle Auvergnat qui mettait 2/3 cuillerées de vin rouge dans sa soupe, laissait celle-ci en attente, et la mangeait à la fin du repas....
euh............................. c'est Edel qui a écrit chabrot
Au risque de me faire incendier pour "iconoclastie" majeure, j'ose poser la question:
Quelles sont les propriétés bénéfiques du vin ou de l'alcool?
Bon repas, pas trop arrosé! :wink:
ah! yan! oublie les proprietes benefiques ou la ligue anti alcoolique, ou autre!tu n'asjamais apprécié un bon vin?
Bonsoir,
Le vin, c'est avant tout un partage, une communion.....
Lorsque je veux faire plaisir aux amis, je fais déguster ou offre de bons vins !
Si vous en avez l'occasion un jour, goûtez simplement les grands : château Haut Brion, de la soie dans la gorge !et que dire de château Yquem !
L'essentiel étant de gérer et de déguster et non d'abuser !
Et n'hésitez pas a rechercher les vins de petits propriétaires, vous y decouvrirez des choses étonnantes .....
Enfin, le vin ne se limite pas au bordelais et a la Bourgogne !
Forgety

Je ne suis pas une connaisseuse à proprement dit, mais voilà un peu comme le jazz, j'aime ou j'aime pas ^^

Ce que j'apprécie le moins et en tant que provençale c'est presque un crime, c'est le rosé

Mais un bon julienas avec un fromage bien corsé, ou une glace aux fruits rouge,  je prends un vrai plaisir  à les déguster ensemble 
Sinon un blanc avec des gâteaux sec ou encore un fromage de type pécorino par exemple  ça m'éclate lol 
Après, quand j'ai bu un verre ou deux maxi dans un repas apéro compris c'est déjà pas mal car c'est la rencontre de deux saveurs qui m'émeut

Yann
Bénéfice,
-le premier le plaisir de se faire plaisir et de l'exceptionnel, car je ne bois pas de vin de manière systématique car je perdrai le plaisir de la dégustation
-le second, avec le rouge tout du moins un verre par jour est bon pour les artères me semblent-il ^^  
Je ne suis pas , moi non plus, une connaisseuse en ce qui concerne le vin et le bon vin...

En tant que fille du Sud (sourire Edel) j'aime beaucoup le rosé, bien frais.

Mais j'aime aussi un verre de rouge avec le fromage et le dessert.

Le vin blanc, c'est autre chose....Ce n'est pas que je ne l 'aime pas....en fait, c'est lui qui ne m'aime pas! (maux de tête) :roll:

Les propriétés bénéfiques ? Savoir de temps en temps se faire plaisir , tout simplement.