5 | 18719 Consultations
En cette première semaine de l’Avent, le Club-50plus continue d’explorer les traditions de Noël propres à l’Allemagne. Hormis les marchés de Noël, la Saint Nicolas et les décorations lumineuses, cette période est aussi celle où l’on commence la confection des premiers gâteaux de Noël (les "Weihnachtsplätzchen") et que l’on peut déguster presqu’à tous les coins de rue un verre de vin chaud (« Glühwein »). Nous avons rassemblé pour vous dans cet article quelques recettes très simples à réaliser vous-même. Bon appétit !
Les "Butterplätzschen"
Il s’agit de la recette la plus facile à réaliser. On peut la faire sans problème avec des enfants par exemple.
Ingrédients : (pour 40 gâteaux environ)
375 gr de beurre
190 gr de sucre
5 jaunes d'oeuf
500 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
Tout mélanger et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures (au mieux une nuit).
Etaler la pâte pas trop fine et faires des biscuits avec un emporte-pièce ou un verre.
Installer les biscuits sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour environ 15 minutes à 175°C. Le mieux est de surveiller régulièrement : dès que c'est doré, c'est cuit.
Une fois les biscuits refroidis, vous pouvez les décorer à volonté.
Les "Zimtsterne" (étoiles à la cannelle)
Ingrédients: (pour 60 étoiles environ)
3 blancs d'œufs
250g de sucre glace
400g d'amandes en poudre
2 c à café de cannelle
Battre les blancs en neige ferme et ajouter le sucre glace. Battre jusqu'à obtenir une masse qui ne coule pas. Mettre 4 cuillères à soupe de côté pour le glaçage.
Mélanger la poudre d'amandes et la cannelle avec les restes des blancs pour obtenir une pâte un peu collante mais bien consistante.
Etaler du film transparent, y mettre un peu de pâte et recouvrir d'un autre film transparent. Etaler avec un rouleau à pâtisserie d'une épaisseur de 0,5 à 1 cm.
Enlever le film et faire des étoiles avec l'emporte-pièce et les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Pour finir mettre le blanc que vous avez mis de côté sur chaque étoile et bien étaler avec le doigt.
Les laisser sécher pendant 2/3 heures et les cuire environ 20mn à 150°.
Les "Schocko-Nuss-Herzchen" (petits coeurs choco-noisette)
Ingrédients : (pour 40 gâteaux environ)
100 g de noisettes hachées
3 blancs d'œuf
120 g de sucre
150 g de chocolat noir râpé
1 càc de café instantané
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
175 g de farine
½ paquet de levure chimique
Monter les blancs en neige. Incorporer progressivement le sucre, puis les noisettes, le chocolat, le café, le sucre vanillé et le sel.
Mélanger la farine et la levure et les incorporer à la préparation. Couvrir et mettre au frais au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte sur 3 mm. Découper des cœurs et les mettre sur une plaque. Faire cuire environ 10 mn. On peut leur ajouter un glaçage.
Le "Glühwein" (vin chaud aux épices)
Ingrédients : (pour 12 personnes environ)
1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
250 g de sucre roux
1 zeste de citron
1 zeste d'orange
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane (anis étoilé), si vous en avez
2 clous de girofle
1 morceau de gingembre émincé
1 pointe de couteau de noix muscade râpée
Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement.
Laisser frémir 5 minutes.
Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.
Disposer une rondelle d'orange par verre.
Voilà de quoi occuper votre prochain week-end ! Peut-être avez-vous d’autres recettes ? Dans ce cas, n’hésitez pas à les partager en commentant cet article.
Photo : Self made Weihnachtsplätzchen - by @diemanuela
charlotte4575, 03.12.2013